- 1812 - ВОВМузеи - Архитектура - Улицы - Крепостная стена -


Успенский собор

Смоленский Успенский кафедральный собор принадлежит к числу наиболее величественных и знаменитых храмов нашего Отечества. Начало истории собора связано с именем Владимира Мономаха. В 1101г. он закладывает каменный Успенский собор в Смоленске. В Ипатьевской летописи под 1101гл. сообщается, что “в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью”.Мономах начал строить в Смоленске не кофедральный, а большой городской собор; это был единственный каменный храм, обслуживающий культурные нужды стольного города. Под 1150г. отмечено освещение Успенского собора.В трагедию падения Смоленска и его захвата Сигизмундом III 3 июня 1611г. входит и разрушение собора по предположению, взорванного собравшимися в нём горожанами, которые предпочли смерть позорному плену.На гравюре В. Гондиуса 1634 – 1636г.г. вид собора передаёт некоторые реальные черты. В польских источниках говорится, что собор был “огромен” и “красив”, что вообще весь комплекс архирейского дома был “прекрасно выстроен”.

Успенский собор

Новый храм был заложен на месте прежнего. Первым строителем был каменных дел подмастерье Алексей Корольков.Собор строился и перстраивался в течение почти 100 лет при епископе Дорофее и Преосвященном Парфении в 1772 году. Автором проекта был архитектор Антон Иванович Шендель.По композиции Смоленский Успенский собор повторяет многие русские храмы крестовокупольный, кубический с трёхчастной апсидой. В декоративном убранстве сочетаются элементы древнерусского зодчества и стиля барокко середины XYIII века. При Преосвященном Парфирии архитектором Н. И. Слепцовым была построена в стиле ампир ведущая к собору парадная лестница.Иконостас Успенского Собора занимает особое место среди иконостасов русских соборов 16 – 18 веков. Во-первых, это классический древнерусский пятиярусный иконостас, основы которого были заложены святым Андреем Рублёвым, во-вторых, это типичный бароский иконостас 18 века с присущими ему особенностями, в-третьих, этоиконостас, выполненный украинскими мастерами, и источники его схемы и иконографии надо искать в украинской традиции.

Икона Смоленской Богоматери

  Житие и Успение Божьей Матери устанавливалось по церковному преданию. Апокрифические сведения об Успении были хорошо известны на Руси, согластно им строилась иконография Успения. Наиболее распростренены среди этих апокрифов были “Слово Иоанна Богослова на Успение Божьей Матери архиепископа Солунского”, а также “Житиё Пресвятой Богородици Епифания, иеромонаха обители Калистратовы”. Согласно этим сведениям не только душа, но и тело Богоматери было принято в “небесную славу”.Перед Успением апостолы, кроме Фомы, собрались к Богоматери. Когда через три дня по кончине Богоматери прибыл Фома и пожелал встретиться с её телом, в гробу его не оказалось, а были только пелёны. Свидетелем вознесения Богородици по некоторым апокрифам становится Фома: Божья матерь оставила ему пояс, которым опоясали её апостолы в гробу.

Иконостас

  Великолепный пятиярусный иконостас собора выполнен в 1730-40-е годы украинскими резчиками С. Трушцким с помощником П. Дурницким, Ф. Олицким и С. Яковлевым. Иконы (позже появившиеся)написаны, вероятно, теми же мастерами.Основная идея иконостаса – торжественность Она проявляется в соотношении пропорций и ясно выраженной центральной композицией. Динамичность, столь свойственная бароской архитектуре, духом которой проникнут весь иконостас, является существенной чертой его композиции. Иконы иконостаса разделены изукрашенными колонками, увитыми виноградной лозой, листьями дуба, аканта и клёна, цветами подсолнуха. Аналогии можно найти в иконостасах Стеренского предела Софийского собора в Киеве, а также иконостасо соборной церкви Киевского Выдубецкого монастыря.
  Иконостас Смоленского Успенского собора имеет ряд характерных особенностей, присущих именно украинскому иконостасу. Иконы иконостаса написана в смешанной технике: темперными и масляными красками. В 18 веке происходит резкая секуляризация искусства, быта, жизни в России. Поэтому мир чувственный, более низкий, проникает в живопись. Для Смоленского иконостаса характерно проникновение западных изводов в православную иконографию. Это и изображение Богородици в виде жизнерадостной Мадонны, и Благовещение в апостольском ряду и “Коронование Марии” в праздничном ряду напоминают произведения Микеланджело и Рембранта.

Иконы

Иконы

Иконостас

  Иконостас Смоленского Успенского Собора типичен для живописной традиции второй половины 18 века, когда рационалистическая струя всё более проникает в сознание и надолго стирает грань между православием и инославным искусством, а живописное направление в иконописи всё более приобретает доминирующее значение.

Панно

  Смоленский иконостас находится на стыке двух традиций – классической древнерусской и барочной украинской, и в связи с этим представляет ещё больший интерес как явление своего времени.
  Как памятник высокого мужества и героизма смолян, верности Смоленска Российскому государству и Православию, возвышается Успенский Собор над городом, придавая ему неповторимый колорит.


Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла - один из самых важных памятников русского зодчества XII века. Сложена из большемерного кирпича. В кладку верхних частей включены голосовики. На северном и южном фасадах закомары отвечают торцам сводов. К крестово-купольной одноглавой постройке примыкают три высокие апсиды. На средних лопатках - полуколонны. Венчает здание глава с массивным 12-гранным барабаном на квадратном постаменте.Из кирпича выложены пояса аркатуры и поберика, а также бегунец и кресты на угловых лопатках. Карниз барабана, расчлененного узкими лопатками, украшен аркатурой и поясом керамических плиток с килевидными нишами.Внутри церкви подпружные арки, опирающиеся на столбы и паруса, поддерживают кольцо барабана.

Церковь Варвары

  Церковь Варвары расположена к западу от церкви Петра и Павла. Она имеет вид двухэтажного прямоугольного здания, к западному торцу которого примыкает колокольня. Шатровая колокольня с двумя крыльцами на отлете сложена из кирпича. Кирпичные стены отштукатурены. Для 18 века необычен довольно низкий шатер с двумя рядами круглых слухов, покрытых поливной черепицей.Боковые фасады церкви равномерно разделены лопатками на пять вертикальных прясел (раньше их было семь).Второй этаж был двусветным ( с такими же окнами и наличниками, что и внизу), а над его восточной частью возвышался световой восьмерик с лотковым сводом. В нижнем этаже церкви также сохранились своды.

Церковь Михаила Архангела(Свирская)

Церковь Михаила Архангела (Свирская).
Конец 12 века.Расположена на высоком холме над Днепром, в западной части города. Возведена князем Давидом Ростиславовичем и входила в комплекс загородного княжеского двора. В начале 18 века подверглась значительной перестройке: переложены верхние части стен и своды, частично изменена декорация фасада. Сохранены подпружные арки и барабан. В начале 18 века были пробиты большие восьмигранные окна в стенах притворов, а в конце 18 века - круглые. Стены сложены из плинфы. Фасады были оштукатурены. Это одно из лучших произведений новаторского архитектурного направления конца 12 века, которое характеризуется стремлением к вертикальному динамизму сооружений. Композиция храма усложнена пристройкой трех притворов. Боковые апсиды сильно принижены. Выразительность зданию придают пучковые лопатки. Церковь архангела Михаила – наиболее известный из памятников зодчества древнего Смоленска.

Она же...

Уже первое летописное упоминание о церкви говорит о необычайном богатстве ее архитектурного облика. Церковь архангела Михаила принадлежит к новому, ранее неизвестному типу культового здания, к которому из сохранившихся русских храмов домонгольского периода может быть отнесена лишь церковь Параскевы Пятницы в Новгороде, что подтверждает особое значение памятника для истории русского искусства. От богатого декоративного убранства интерьера Михаило – архангельского храма сейчас остались лишь незначительные следы. В пределах основного объема зафиксированы два значительных фрагмента древней штукатурки. Наибольший интерес представляет фрагмент росписи, раскрытый в северном притворе. Здесь сохранились участки подъема и остатки четырех фигур (ноги и края одежды). Михаило – архангельская церковь была, безусловно, выдающимся архитектурным произведением.

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова.
Церковь Иоанна Богослова была построена в 1160-е годы. Своды, глава и внутренние подкупольные столбы переложены в 18 веке. Церковь представляет собой крестово-купольную одноглавую постройку (типичную для русских храмов 12-18 веков). Фасад церкви разделен на три части, в каждой из которых находятся окна. С восточной стороны фасада находится портал. Венчает здание глава шлемовидной формы с массивным восьмигранным барабаном. Вверху находится маленькая главка луковичной формы.

- Титульная страница -